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井村屋 這いよるスイーツ『あずきバー』がおしるこにジョブチェンジしたようです( * ̄¬ ̄) はてなブックマーク - 井村屋 這いよるスイーツ『あずきバー』がおしるこにジョブチェンジしたようです( * ̄¬ ̄)

13:58

あずきバー 

◆引用元◆
【食】「あずきバーを温めたら間違いなくぜんざい」 井村屋のTwitter公式アカウントさんに聞いた[12/09/07]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1347004082/


1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/09/07(金) 16:48:02.17 ID:???

ソース・全ツイッター画面は
http://news.mynavi.jp/articles/2012/09/07/azukibar/index.html

井村屋の公式Twitterアカウントが5日、同社の氷菓「あずきバー」(95ml・105円)を温めて"ぜんざい"を作る過程の写真付きで紹介し、ネット上で話題になった。同アカウント運営者(以下、公式アカウントさん)に話を聞いた。

一連のツィートは、「なんだろう、あずきバーを温めて『おしるこ』にジョブチェンジしてみないといけない気がしてきた」から始まった。

きっかけとなったのは、4日の「ガリガリ君 リッチコーンポタージュ」(赤城乳業)の発売。同商品を温めてコーンポタージュスープにして飲んでみたという人が続出したことを受け、ネット上で「あずきバーも同様に温めてみたらどうだろうか」といった声があがっていたのだという。

「もともと(井村屋)社内では、あずきバーを温めたらぜんざいになる、というのは常識でした」と公式アカウントさんは話す。「実はぜんざいになるんです、ということを紹介したくてツィートしました。ただ紹介するのもおもしろくないと思ったので、"やってみた"みたいな感じで」

-以下ツイッター画面-






味の感想は「少し甘いですが、間違いなくぜんざいです!」と公式アカウントさん。ちなみに、あずきバーは独自の技術で凍らせているため、一度温めたものを凍らせてもまた元には戻らないという。

ツィート後の反響については、「いい反応が多くてありがたいと思っています。普段井村屋って地味なイメージだと思うんですが、こういうことできるんだ、という声などいただいています」とのことだった。

あずきバーは、1973年発売の同社の人気商品。他に6本入りの「BOXあずきバー」(65ml×6本・315円)、「あずきバー」(70ml・63円)がある。

-以上です-

30:やまとななしこ:2012/09/08(土) 04:52:21.62 ID:yt3fCQ8N

すげー
じや、あずきバーを大人買いして食べ飽きて冷凍庫にたくさん
残ったら、チンすればぜんざいに…ってわけだな



【悲報】『ガリガリ君リッチコーンポタージュ』販売休止、販売数が予想の斜め上で品薄に、間に合う?( * ̄¬ ̄)  はてなブックマーク - 【悲報】『ガリガリ君リッチコーンポタージュ』販売休止、販売数が予想の斜め上で品薄に、間に合う?( * ̄¬ ̄)

12:02

ガリガリ君ショコラショコラプレミアム、ガリガリ君リッチコーンポタージュ新発売
Image Credit:©AKAGI NYUGYO

◆引用元◆
【赤城乳業】「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」販売休止についてのお詫び[12/09/06]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1346920600/


1: ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2012/09/06(木) 17:36:40.18

「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」販売休止についてのお詫び

2012年9月6日
赤城乳業株式会社

謹啓

平素は赤城乳業製品のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、2012年9月4日に発売致しました「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」は、
皆様に大変ご好評をいただいておりますが、予測を大幅に上回る販売数量になった為、
商品供給が間に合わない状況に至りました。
皆様に多大なるご迷惑とご不便をおかけして、心より深くお詫び申し上げます。

つきましては、誠に勝手ではございますが、商品の販売を休止させていただきたく存じます。
お客様を始め、皆様に大変ご迷惑をお掛け致しましたことを深くお詫び申し上げますとともに、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

なお、販売再開に関しましては、改めてご案内申し上げます。

謹白

赤城乳業株式会社
http://www.akagi.com/company/release/m120906.html



「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」販売休止に関するお詫びとお願い

2:名前を出せずごめんなさい:2012/09/06(木) 17:37:50.61

どんな味なの?


庄原市 二十世紀ナシ、上々の実り、「ことしは球太りが良く、糖度もこれからもっと上がる」( * ̄¬ ̄) はてなブックマーク - 庄原市 二十世紀ナシ、上々の実り、「ことしは球太りが良く、糖度もこれからもっと上がる」( * ̄¬ ̄)

12:02

 

◆引用元◆
【広島】「ことしは球太りが良く、糖度もこれからもっと上がるよ」…二十世紀ナシ、上々の実り、庄原市・農業技術大学校で査定会(写真)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1346685665/


1:生徒もろきみ!φ ★:2012/09/04(火) 00:21:05.66 ID:???

広島県内産二十世紀ナシの、出来具合をみる査定会が3日、庄原市是松町の県立農業技術大学校であった。県果樹振興協会梨部会が主催した。ことしは、例年より大きくて糖度も高い実がたくさん取れそう、という。

庄原、三次、安芸高田の3市4地区の生産者たち約20人がナシを持ち寄った。重さ、大きさ、色などから、秀・優・良に分類。糖度も調べた。

査定の結果、重さや糖度が例年の平均値を上回る実が多かった。梨部会は、適度な日照と、実が育つ時季の雨に恵まれたとみている。

宮本昭夫会長(79)は「ことしは球太りが良く、糖度もこれからもっと上がる。雨の少なかった夏場、水の管理がきちんとできていたところは豊作になる」と期待していた。

ソース(中国新聞)
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201209040028.html

写真=二十世紀ナシの重さや糖度などを確認した査定会


5:やまとななしこ:2012/09/04(火) 02:26:03.89 ID:YvMmeaoL

良かった良かった♪
梨は好物



ライム入りの水出し緑茶、ほうじ茶のアイスミルクティー…和洋折衷、フランス人のダントンさんが提案( * ̄¬ ̄) はてなブックマーク - ライム入りの水出し緑茶、ほうじ茶のアイスミルクティー…和洋折衷、フランス人のダントンさんが提案( * ̄¬ ̄)

12:10


Image Credit:Mr Wabu

◆引用元◆
【喫茶】ライム入りの水出し緑茶、ほうじ茶のアイスミルクティー…和洋折衷、日本茶で涼、フランス人のダントンさんが提案(写真)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1345422515/


1:生徒もろきみ!φ ★:2012/08/20(月) 09:28:35.79 ID:???

夏の水分補給に欠かせないお茶。日本茶の魅力に取りつかれ、東京・吉祥寺で専門店を経営しているフランス人のステファン・ダントンさん(48)は、和洋折衷のユニークな味わい方を提案している。ライム入りの水出し緑茶に、ほうじ茶のアイスミルクティー…。涼を呼ぶアレンジ方法を教えてもらった。

◆ほうじ茶のミルクティー
写真 

牛乳 200ミリリットル
ほうじ茶の茶葉 大さじ11/2
砂糖 5グラム
粗びき黒こしょう 少々

<1>鍋に牛乳、ほうじ茶の茶葉、砂糖を入れる。
<2>強火にかけ、沸騰したら火を止める。1分ほど置く。
<3>シェーカーの中に氷を5~6個入れる。
<4>(2)を茶こしでこしながら(3)に入れ、シェークする。コップに移し、粗びき黒こしょうを振る。

★簡単アレンジ
牛乳150ミリリットルに生クリーム50ミリリットルを加えて同様に作れば、濃厚な仕上がりに。 (1人分)

◆水出し緑茶
写真 

水 1リットル
煎茶の茶葉 10グラム

<1>ポットに水と茶葉を入れて冷蔵庫で一晩置き、茶葉をこして別のポットに入れる。
<2>好みでライムを搾り、ミントの葉、炭酸水を加える。焼酎やウオツカで割ってもよい。
(作りやすい分量)

◆くず粉で茶プリン
写真 

牛乳 270ミリリットル
砂糖 18グラム
くず粉 27グラム
ほうじ茶や抹茶など粉末のお茶 6グラム
黒蜜 適宜
きな粉 適宜
生クリーム 適宜

<1>鍋に牛乳を入れ火にかけ、粉末のお茶、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火から下ろし、人肌の温度になるまで冷ます。
<2>鍋にくず粉を加え、つぶしながら木べらで混ぜて溶かしきる。
<3>中火にかけ、木べらで混ぜ続ける。弾力が出てきたら、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
<4>4時間ほどで固まったら、好みで黒蜜、生クリーム、きな粉を添える。 (3人分)

◆+フレーバー、ミルク/冷菓にも

母国でソムリエの資格を取り、二十年前に来日したダントンさん。気になったのが、何も加えずにシンプルな飲み方しかないことだった。「紅茶では香りを付けたフレーバーティーは当たり前。ミルクティーもある。日本茶はアレンジの幅が広いのに、もったいない」

静岡県の茶農家とも付き合いを重ね、七年前に吉祥寺で日本茶専門店「おちゃらか」を開いた。緑茶に桃や夏ミカンなどの香りを付けて販売したところ、「意外においしい」と好評。女性客がほとんどだが、年代は若者から年配までと幅広い。

夏のお薦めは水出し緑茶。お湯に比べて水の方が渋味が少なくまろやかになり、アレンジしやすい。焼酎の緑茶割りのように、ウオツカなどで割ってもいい。「香ばしいほうじ茶は、紅茶の代わりになる」。ほうじ茶と砂糖を牛乳で煮出して冷やせば、アイスミルクティー。氷と一緒にシェーカーで振ると、泡立ってさらに風味が増す。香りを高める黒こしょうがポイントだ。

粉末のお茶と、くず粉を使えば手軽に涼しげなお菓子が作れる。名付けて「くず粉で茶プリン」。グリーンティーなど加糖タイプの粉末を使う場合は、分量の砂糖を減らす。

ソース(東京新聞)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/CK2012082002000131.html

3:生徒もろきみ!φ ★:2012/08/20(月) 09:30:46.77 ID:???

おお、これは涼やかでうまそう。

水出し緑茶はそのまま飲んでもめちゃくちゃ美味いが、こういうアレンジもあるのかー。



酸っぱかった青春の思い出も、甘くなって甦るかも?…酸っぱい食べ物が甘く、「ミラクルフルーツ」人気( * ̄¬ ̄) はてなブックマーク - 酸っぱかった青春の思い出も、甘くなって甦るかも?…酸っぱい食べ物が甘く、「ミラクルフルーツ」人気( * ̄¬ ̄)

12:10

entry_img_110.jpg 
Image Credit:epen2c

◆引用元◆
【大阪】酸っぱかった青春の思い出も、甘くなって甦るかも?…酸っぱい食べ物が甘く、姿と味のギャップに驚き、「ミラクルフルーツ」人気
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1345389174/


1:生徒もろきみ!φ ★:2012/08/20(月) 00:12:54.98 ID:???

酸っぱい食べ物が甘くなる「ミラクルフルーツ」と酸味のある果物をセットにしたメニューが、大阪新阪急ホテル(大阪市北区)1階の喫茶「ラウンジ ブリアン」で人気となっている。

アフリカ原産のミラクルフルーツは「ミラクリン」というたんぱく質が舌の味覚器官に作用1分ほどなめてから食べると、レモンもシロップに漬けたように甘く感じる。ほとんどの人に効果があるという。

ホテルの喫茶を敬遠しがちな若い世代への話題づくりに、と売り出した。注文したカップルや家族連れが、見た目と味とのギャップに驚くという。「酸っぱかった青春の思い出が、甘くなってよみがえるかも」と担当者。900円から。9月末まで。

ソース(読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/e-news/20120818-OYO1T00628.htm

写真=酸味を感じさせなくするミラクルフルーツと酸っぱいフルーツの盛り合わせが人気


大阪新阪急ホテル:カフェ 酸っぱいものが甘くなる!?ミラクルフルーツ
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/osakashh/restaurant/209/fair/XIQEwqJixN/index.html

写真=ミラクルフルーツ


写真=フルーツセット(900円、紅茶つき1,200円)


写真=デザートセット(1,200円、紅茶つき1,500円)


9:やまとななしこ:2012/08/20(月) 00:47:19.01 ID:OWLQSZ9A

トマトが美味しくなるよ。



【アマガニ】三浦市・城ケ島で『アマガニ祭り』、みそ汁が新名物に、名前がちょっと破廉恥( * ̄¬ ̄) はてなブックマーク - 【アマガニ】三浦市・城ケ島で『アマガニ祭り』、みそ汁が新名物に、名前がちょっと破廉恥( * ̄¬ ̄)

22:02

HermitCrab NOAA

◆引用元◆
【神奈川】「だしがよく出ていておいしい」「エビでもなくカニでもない食感」…三浦市・城ケ島で「アマガニ祭り」、みそ汁が新名物に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1345298773/


1:生徒もろきみ!φ ★:2012/08/18(土) 23:06:13.49 ID:???

三浦市の城ケ島で18日、「アマガニ祭り」が開かれ、城ケ島沖で捕れたアマガニでだしをとったみそ汁の販売が始まった。

アマガニ(オニヤドカリ)は、食べたときに甘みが強いのが特徴。8月に浅瀬に仕掛けるイセエビ用の網にたくさんかかるという。

城ケ島観光協会では、ヤドカリの特性から「海のカリスマ」(仮住ま、借り住ま)と命名し、新名物料理として期待している。

【※以下略:全文は下のソースをご覧ください。】

ソース(カナロコ)
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1208180019/

「アマガニ」城ケ島の新名物に/神奈川新聞(カナロコ)


16:やまとななしこ:2012/08/19(日) 00:40:22.62 ID:rT7thehh

なぁんか破廉恥な感じぃ~



【プチトマト】富山市 県中央植物園に青いプチトマト、巨大なオクラ…世界の珍野菜が大集合( * ̄¬ ̄) はてなブックマーク - 【プチトマト】富山市 県中央植物園に青いプチトマト、巨大なオクラ…世界の珍野菜が大集合( * ̄¬ ̄)

22:02

Indigo Rose
Image Credit:ostrya

◆引用元◆
【富山】青いプチトマト、巨大なオクラ…世界の珍野菜が大集合、16カ国30種、富山県中央植物園で展示(写真)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1345206128/

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/08/17(金) 21:22:08.01 ID:???

青いプチトマトなど世界各国の珍しい野菜を紹介する企画展が、県中央植物園(富山市婦中町上轡田)で開かれている。三十日まで。

会場では十六カ国で取れる三十種の野菜を鉢植えで展示。青いプチトマト「インディゴ・ローズ」は、米・オレゴン州立大が開発した最新品種。甘酸っぱいおいしさという。通常の三倍の大きさがあるオクラ「ヒル・カントリー・レッド」(米・テキサス州産)や日本産のミニメロン「ころたん」などもある。

【※以下略:全文は下のソースをご覧ください。】

ソース(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20120817/CK2012081702000196.html

写真=青いプチトマトを眺める来場者


6:やまとななしこ:2012/08/17(金) 21:50:02.51 ID:Jqd7dQyt

プチトマト(*´Д`)ハァハァ



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